设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

仰望法治的星空,坚守平凡的岗位

  发布时间:2015-05-19 09:13:06


     又是一个阳光明媚、空气清新的早晨,我早早地来到了单位上班。将办公室打扫一番后,我坐下来看看工作提醒,发现今天没有要开庭的案件,开过庭的案件的判决书都已写完,也没有预约的当事人,心里掠过一丝久违的轻松。

     拿出手机一看,时间才刚七点半,想着最近微信上有许多热议司法改革的文章,就打开朋友圈浏览一下。“猎物”很快被找到了,有篇文章在谈及司法改革的同时,也诉说着法官办案压力大、甚至有法官辞职的内容。

     由此,我不禁反思:自己有没有压力?压力是不是来自于不科学的工作方式、工作方法和工作技巧?平常工作中有没有虚心接受领导和同事的批评和建议?思维停顿了片刻,一个更重要的问题在脑海中浮现出来:当初面临人生职业选择时,自己为什么义无反顾地选择了来到人民法院工作?是追赶“公务员热”?是为谋一个饭碗?还是......终于,内心深处一个清晰而坚定的声音响了起来:我们虽然年轻、单纯,但血液里流淌的是对法治精神的信仰、对法治梦想的追求和对审判事业的向往!

     十八届四中全会已庄重宣示司法改革大幕正式开启,作为一名基层人民法院的年轻法官,我们有许多期待,当然也有更多需要我们去做的。我辈虽然在司法改革中处于“被决定”的地位,但任何时候都不能忘记自己所肩负的职责,在位履职,为民司法。法官者,行公平之权柄,守正义之门庭也,尤需记得,一定要法平如水,一定要把握公平正义这条主线,唯此我们方能走得端、行得正、作风硬。古往今来,凡事成于真、兴于实,败于虚、毁于假。我们在仰望法治星空的同时,要踏踏实实地走好每一步,认认真真过好每一天。

     士不可以不弘毅,任重而道远。

责任编辑:W    

文章出处:河南高院 法制网—河南新闻 法律资讯网 光明网人民法院频道 洛阳市老城区法院 许昌市魏都区法院 爱财经    


关闭窗口


民意沟通信箱:sqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号