设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

行进在调解的路上

  发布时间:2015-09-21 10:36:15


    调解是化解纠纷的最佳途径,它还可以减少申诉和上访,是民事审判的重要原则。

    作为一名法官,其职责绝不仅仅是决断是非,而更重要的是把调解工作贯穿始终,有效地化解矛盾,做到案结、事了、人和。我刚到民一庭工作不久,承办了一起机动车交通事故责任纠纷案件,那天当事人的妻子来到办公室,那是一个满脸愁容、泪眼婆娑的中年女子,她的丈夫魏某在一起车祸中颅脑重度损伤并多处骨折,生命危在旦夕,魏某提起诉讼后因治疗尚未终结迟迟无法开庭,魏某住院3个多月,支出医疗费15万多元,不仅花光了所有的积蓄,而且借遍了亲戚朋友,可是魏某仍然需要继续治疗,巨额的医疗费让这个家庭陷入了绝境。听着魏某妻子的哭诉,我鼓励她坚强面对困难,想办法帮助她解决燃眉之急。我联系了肇事司机贾某,可是贾某刚刚贷款买了一部货车,还没挣到钱便出了这次交通事故。事发后已经借了两万元交到医院,现在几乎没有能力赔偿。如果魏某因无钱医治而遭遇不测,贾某可能被追究刑事责任,我向贾某坦陈利害,责成他赶快尽力筹钱,三天后贾某拿来五千元,没想到魏某的妻子见到贾某后压抑了许久的怒火喷涌而出,上前紧紧地抓住了贾某的衣领,大喊着要与贾某拼命,我急忙冲上去把两人拉开,接着把贾某带到另外一间办公室,分别对双方进行劝解,双方的情绪慢慢的平静下来,最终贾某答应继续筹资。随后魏某提起先予执行申请,法庭裁定保险公司先行赔付10万元。经过与保险公司的反复协商,几天后保险公司把10万元现金汇入指定账户。魏某的妻子领款时激动得热泪盈眶说:“谢谢你们,我的丈夫有救了,我的家庭有救了”。然而一波未平,一波又起,因贾某、魏某分别负事故的主、次责任,不久之后,贾某就自身车损和停运损失对魏某提起了诉讼,要求赔偿,这下再次把魏某的妻子惹怒,在双方协商选择鉴定机构时,魏某的妻子纠集十几个亲友在法医技术室将贾某团团围住,因言语不和,双方发生了肢体冲突,我闻讯火速赶到技术室,在法警的配合下,局势得以控制,我分头听取了双方的意见,最后贾某表示撤诉,其损失待日后协商,与贾某对魏某所负债务互相抵销或另行起诉。一场可怕的殴斗就此平息。后经鉴定,魏某损伤已构成三级伤残,最终获赔70多万元。

     调解是一门审判艺术。调解的路上并不是一帆风顺的,它需要法官具备足够的耐心、勇气和智慧。在处理案件时,要结合案件事实,找出争议症结,设身处地的为双方着想,寻找平衡点,不厌其烦地做艰苦细致的工作,这样才能达到预期的效果。我曾经承办过这样一起案件,打工妹张某在县城的一家小吃店打工,具体负责和面、轧面工作,刚上班三天,因操作不当,一根手指被卷入了轧面机里,被挤轧得血肉模糊,后经鉴定构成十级伤残,小吃店老板赵某在支付了全部医疗费后,拒绝再赔偿其他损失,我两次找到赵某,讲明原告的诉求,征询其意见,没想到赵某没好气地来了一句:“你替她说话,让我赔偿,你是不是收了她什么好处?”面对赤裸裸的诽谤,我强压怒火,义正辞严地告诉他:“你说的‘好处’对法官来说是‘坏处’,我不需要!不能要!也决不会要!我不是替她说话,是为你着想,如果判决你赔偿,法院来执行你,你生意还能做下去吗?以后谁还会再来你店里打工?”开诚布公的一席话说得赵某连连点头称是,向我诉说了自己的苦衷:“她才来我店里干活三天就出了事故,还没有给我带来多少利润。轧面机的操作程序我也是天天提醒,可是她却违规操作,把手指伸进辊里,这能怪我?况且她受伤后我及时把她送到医院,派家人天天在医院护理,医疗费1万多元我全出了,可她现在来告我!我就是想不通。”我不失时机地向他讲解了法律规定的雇主责任,同时也讲明,提供劳务一方如果有过错,法律规定也应当自行承担相应责任。赵某表示愿意调解。第二天,经过反复磋商,双方达成赔偿协议,并当庭履行,一场纠纷画上了圆满的句号。

    调解不仅要具备深厚的法律知识,还要具备诚恳的态度和足够的耐心,给当事人以公正、亲切的形象,同时还要善于把握当事人的心理变化,对症下药才能取得好的效果。前不久办公室来了一个缠访、闹访的老太太,她是一位离婚案件的男方当事人许某的母亲,原、被告都认为无法再继续共同生活,因双方都坚决主张对孩子的抚养权,最后判决准予离婚,婚生儿子尚在哺乳期,随母亲共同生活。男方每月支付抚养费300元。这样一个判决完全合法合理。许某本来也没有多大意见,但是他的母亲想不通,说不能人财两空,非要把孙子争到手不可,还要求返还彩礼,隔三差五就会到法庭来,每次都是提出一大堆无法满足的条件,激动时嚎啕大哭,寻死卖活。全庭的法官不厌其烦,轮流接待,耐心地倾听她的意见,就其提出的问题逐一答疑释惑,晓之以理,动之以情,推心置腹,促膝长谈。同时又联系女方调解,女方表示不再要求男方支付抚养费。精诚所至,金石为开,经过近两个月的不懈努力,这个十分顽固的老人终于被感化了。在二审阶段,双方以调解结案。

    当反目的仇人握手言和,当破裂的亲情得以恢复,当损失得以弥补,当心灵得以抚慰,当正义得以申张,当听着连声感谢甚至道歉的话语,我感到了莫大的欣慰,所有的付出都是有价值的。

    或许我的调解率永远也达不到100%,甚至当事人的满意率也无法达到100%,但是经过我的努力,当事人之间的矛盾得以缓和,双方可以理智对话,避免了冲突升级,也避免了因民事纠纷最终酿成刑事犯罪,从而保证了诉讼活动的顺利进行,这也是不容忽视的调解价值。

    调解的路,漫长而又艰辛,我依然信心满怀,勇往直前!

责任编辑:L    

文章出处:河南高院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:sqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号