设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

为了25个农民工兄弟

  发布时间:2015-10-22 10:59:56


    正是收秋时节,农民们都在忙碌的收获着地里的粮食,有的人家还在收割,有的人家已收完,正在耕地。我们的工作也像正在忙碌的农民们一样,一个接着一个。这不,国庆假期结束后,上班第一天,新的工作任务又摆在了我们面前,我们庭最近受理的一起案件,牵涉到25个农民工外出务工期间辛辛苦苦挣到的工资被拖欠的问题,为了尽快查清案件事实,我和社旗县法院审监庭李连升庭长连续三天下乡开展调查工作。

    由于25个农民工的分散居住在4个乡镇12个村庄,调查工作有很大难度。第一天,上午刚上班,我们就驱车赶往城郊乡的一个村庄。刚到村边,就因为村民正在修路,车子无法前行,我和庭长只好下车,边走边向村民们打听,在找到第3个农民工的时侯,已经过了中午,不少村民已经端着碗开始吃中午饭,因劳作而晚一些回家的村民,这时也燃起了灶火,小院腾起了袅袅的炊烟。我准备好纸和笔,正准备对这位农民工进行调查,突然发现庭长的脸上冒出了不少汗珠,脸色也有些发白,问道:“你怎么了,庭长?”庭长轻声说:“没什么,可能是血糖低了,一会儿吃点饭就好了。”调查完这名农民工,已经快下午一点了,我们回到车旁,取出随车带的桶装方便面和开水,大口吃了起来。

    吃过午饭,我本以为能休息一会儿,但庭长说农村人忙,也肯外出办事,趁中午饭这段时间好找人。于是,我们又匆匆奔向另一个村庄。找到这个农民工的家时,他女儿说:“他在地里干活呢,有三里多地哩,田间的路太窄也过不了车。”问清地块的名字,顺着她用手指的方向,我们快步走了过去。俗话说,秋天的太阳是哑巴蚊子,还没到地方,我们就已经是满头大汗了。看到一个老农正在将玉米秸秆往人力车上装,我们就赶紧走了过去,老农听了我们的来意,急急地说:“你们找的就是我,我还得干活哩,有啥要问的你们就快点!”老人似乎怕误了农活,不想耽搁一点时间。我说:“大叔,我们知道您忙,但把案件事实调查清楚了,就能早点为您讨回辛苦钱,也是好事情呀!”正在询问时,另一个农民路过我们身旁,驻足听了一会儿后说:“大热天的,跑到地里来办案,这才是为农民服务,为农民办实事儿、办好事儿呀!”听他这么一说,我们感到十分欣慰,接受调查的当事人也一改刚才的急躁情绪,多了不少耐心。

    就这样,用了整整三天的时间,我们终于把这个案件的庭前调查工作完成了。在对最后一个农民工调查后,太阳早已落山,暮色渐浓,虽然有些疲惫,但我的内心却感到十分欣喜,能为这些农民工兄弟办点事儿,苦点累点不算啥。

    秋天,意味着收获。农民的收获是这累累硕果,而我们法官,收获的就是无怨无侮付出后人民的认可。如果有人问我:“你们法官为什么会能不辞辛劳、无怨无悔?”我会回答:“因为我们人民法官,任重道远,使命在肩!”

责任编辑:W    

文章出处:南阳中级人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:sqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号