设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

用心调解 把爱留住

——记一次诉前调解

  发布时间:2016-12-21 14:58:44



    做好人民调解工作,掌握火候和把握双方当事人的心理很重要。因为调解就是让极近剑拔弩张的双方平心静气的坐下来,这时的双方基本上已经听不进去任何人的建议,如果劝解不到位,把握不住当事人的心理,拿捏不准双方的底线,调解工作就会很被动,调解就不能游刃有余的进行。

    就拿前几天我调解和好的一个离婚案件来说,我对此深有体会。看过案卷,我打电话通知女方李某来到调解办公室,谁知道李某及其父母都来了,我问李某的想法是什么,有没有和好的可能,李某还没说话,她的母亲先开腔了。

  “俺闺女在他家都没过过一天好日子,整天打俺,俺闺女怀着孕时他还打俺,不给他过了。”

我一听她母亲的话音,感觉这离婚纠纷背后有干预的因素,我于是就试探的问:“大娘,那您的意思是让他们离婚吗?

   “是啊,我真是这样想的,俺闺女跟着他太憋屈了,就让法院判他们离婚,孩子归我们!”李某母亲说。

   “大娘,就是让法院判也不一定能达到你们的理想,婚姻不一定就解除,小孩也不一定会判给谁,结果谁也说不准”。

    我接着说:“这还不是根本问题,关键是你的孩子现在还年轻,才30几岁,如果离婚了,将来还要嫁人,带个孩子不容易啊,更何况还是个男孩,实践证明带个男孩更不易,她年轻,不太了解,你们是他父母,应该清楚这一点儿啊。”

   “呀,你这一说呀,我发现我们还真是欠考虑了,我现在只顾眼跟前了,一心只想着出气了,把孩子以后的路给忘了,欠考虑了,欠考虑了。”李某的父亲激动的说。

   “宁拆十座庙,不毁一桩婚。离婚最大的受害者是孩子,再说,你敢保证离婚后你女儿能找到的人就更好?”我补充了一句。

    一家三口都沉默了。

  “冲动是魔鬼。你们回去吧,我把男方叫来,了解一下情况,嚷嚷他,给你们出口气,不要轻易放弃婚姻。如果他不同意,咱们再商量,实在协商不成,那就转到法院立案了,好吧。”

   “中啊!”李某说。

    打铁需趁热!送走李某一家人后,我立即给男方王某打电话让其来到调解办公室,听听他的想法。王某同意离婚但要求抚养孩子,并且还开出了其他条件,我一听,这样调解无法继续进行。

   “既然想调解,就不要提过高的要求,不能由着自己的想法,条件不能太苛刻。”我说。

    “那......,她啥想法。”王某激动的说。

    “她不想离婚,怕孩子没有了父亲会孤单,如果离婚她也想要孩子,你们两个的问题就在这儿,但是不可能满足你们两个人,除非你们复合。”我说。

   “复合不可能了,已经不在一起很多年了,中间谁也没和谁联系。”王某降低了说话的声音。

   “那你作为一个男人,你怎么不主动联系她呢?难道让人家主动联系你?那你能放弃孩子的抚养权吗?”我反问道?

    “不行,坚决不行,孩子这些年一直和我在一起,他已经习惯和我待在一起了,我舍不了,我母亲更接受不了。”王某大声吼道。

    “既然舍不了,何必要离婚呢?向她低个头,认个错,写个保证书,婚姻保住了,孩子也保住了,家庭也保住了,这样不好吗?我有点发火了!

     王某无语了,蹲在墙角不说话了。我顺势给他递上一根烟并替他点着,他也许被我这个微小的动作感动了,忽的一下子站起来,有点不好意思的说,“调解员,那您说,咋办?”

    “好办!你给他写个保证书,保证不再打她,并给他道个歉!”我说。

    “她会同意吗?那么久都没联系了?”王某有点狐疑的问道?

    “没事,一切包在我身上”。我干脆的说。

    “中!好的!好的!”王某同时答应着。

     至此,这次调解工作圆满结束,后来,在我的主持下,双方自愿和好,一个出现裂痕的家庭保住了。

     通过这次调解,使我清楚的认识到要做好调解工作,必须站在当事人的角度考虑问题,用心去调解,善于 细节入手,把握好他们的心理,常怀为民之心,力办为民之事。用事实,摆道理,重亲情,讲法律,注实效,努力践行人民调解为人民的宗旨。

    调解员简介:张保明,1971年生,男,河南省社旗县工商局职工,人民调解员,2013年7月起任社旗法院人民陪审员,参与诉前调解45起,参与陪审案件200余件;该同志调解案件思路敏捷,见解独特,能够根据案件的具体情况掌握当事人的心理,调解案件成功率高,反悔者少。

责任编辑:H    

文章出处:新浪河南 南阳法院网 河南法院网 映像网    


关闭窗口


民意沟通信箱:sqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号