设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

从“扶贫干部”到“战疫先锋” 脱贫不忘本 战疫不缺位

——记社旗人民法院派驻陌陂镇朱庄村第一书记杨威

  发布时间:2020-02-25 09:52:39











    越是关键时刻,越显担当作为。从脱贫攻坚到疫情防控,社旗人民法院派驻陌陂镇朱庄村第一书记杨威和驻村工作队员始终“不忘初心、牢记使命”迅速转换角色,变“扶贫干部”为“战疫先锋”坚定地站在疫情防控第一线,与村两委干部和党员一起践行初心使命,当好群众的“主心骨”和“守护神”。

    2017年杨威主动请缨,作为社旗法院派驻到朱庄村任第一书记,2019年任期已满,他主动要求延期,他说这几年在村工作,村组的情况很熟悉,朱庄村本来就是大村,更换第一书记很不利于村各项工作的开展,这一坚持便是3个年头。3年多来,杨威始终把驻村当家乡,把村民当亲人,用心用情用力做好驻村帮扶工作。

    新冠肺炎疫情爆发以来,面对突如其来的新冠病毒疫情,1月28日,杨威告别妻子和年仅3岁的女儿,毅然踏上了返村之路,全身心地投入到疫情防控工作之中,从春节到现在,杨威已在抗疫第一线工作近一个月,他衣不解怀,有家不回,用自己的实际行动,用自己对朱庄村这个“大家”的热爱,谱写着壮丽的“抗疫”诗篇。

    自“疫情”发生以来,杨威总是难点问题亲自解,重要事项亲自办,关键节点亲自督。疫情才开始,针对群众思想认识不到位,为让广大群众认识到此次疫情的严峻形势,杨威火速召集村“两委”班子紧急安排部署,带头发宣传页、拉横幅、贴标语、封路口等,发动环境整治车流动播放疫情通告,宣传科学防护知识。

    为精准快速找到从武汉或湖北回来的返乡人员,避免这类人员出门引发交叉感染,杨威带领村“两委”班子成员和党员干部入户摸排情况,做到村不漏户、户不漏人,共排查出朱庄村从湖北地区返乡及与确诊病人同乘共15人,所有人员全部居家隔离,落实“四包一”制度,(“四包一”是指分别为乡、村、组、邻居4名人员包1名返乡人员。)建立“武汉或其他城市返乡人员”微信群,对每位居家隔离人员进行每天测量两次温度并上报陌陂镇疫情防控中心。截至目前,朱庄村在强大的宣传工作和严防死守下,全村500余名从全国各地返乡人员没有出现一例确诊新型冠状病毒患者,没有出现一名疑似病人。

    一年之际在于春,当前,既是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕备耕的关键时节。杨威了解到朱庄村蔬菜基地因通行证暂未审批下来,生产需要的物资漏管、地膜等无法运送到地,他利用自己的私家车已办通行证的条件,把急需物资运送到菜农地头,解决了菜农的燃眉之急。疫情防控关乎生命,恢复生产关系民生!要当好一名合格的第一书记,既要带领党员群众战“疫”,坚决打赢防疫防控阻击战,还要继续战“贫”,落实好贫困户2020年的产业发展规划,做好农户春耕生产的组织发动、帮扶工作和产业发展指导服务,确保了疫情防控工作和脱贫攻坚工作两手抓、两不误。

    朱庄村村外出务工人员较多,春节过后出现了外出务工高峰期。杨威为确保外出务工群众有序外出,和村“两委”一起对外出务工人员信息进行排查登记。对已经隔离够规定时间的,办理健康证,确需外出前往其他地区务工的人员,帮助提前联系外出务工单位开工复工时间和用人信息,并查询当地城市交通管制情况,待确认后安排准备外出务工人员选择适当的出行交通方式和出行时间,防止出现滞留交通卡口或无功而返的情况发生。截止目前,朱庄村已登记外出务工人员300多人。

    “心中有信仰、脚下有力量”,这是对杨威工作状态的最好诠释,他用担当和坚守,用奉献和责任,守卫群众的安危,践行着共产党人的初心和使命,或许没有刻骨铭心的故事,也没有骄人的丰功伟绩,但是这样一名普通的扶贫干部,用平凡且伟大的付出,成为防疫战场上的战“疫”勇士!

责任编辑:J    


关闭窗口


民意沟通信箱:sqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号