设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

社旗法院:疾风知劲草 战疫显担当

—社旗县法院抗击疫情助力复工复产工作纪实

  发布时间:2020-03-24 08:33:36



干警风雨无阻,筑牢防疫坚强堡垒


刑事案件“云审判”,惩治犯罪“不离线”


社旗县人民法院党组书记、代院长张山(右一)深入企业督导疫情防控和复工复产工作

    新冠肺炎疫情发生后,社旗县人民法院党组全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,以作战的状态,坚定的信心决心,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,大力加强审判工作,创新疫情期间各类诉讼活动举措,落实落细防风险、护安全、保稳定、促发展各项措施,保障社会大局稳定有序,用司法盾牌筑起一道护佑人民群众的坚实防线,奋力书写司法抗疫最美答卷。

    织密战疫安全屏障 确保疫情防控“零失守”

    人民法院如何积极服务和保障疫情防控大局?如何在这场“大考”中交出优秀答卷?疫情发生后,社旗县人民法院党组以疫情为令,闻令而动,坚持全县疫情防控“一盘棋”思想,在做好该院严格管控、科学抗疫,确保本单位干警零感染的同时,积极响应上级的安排部署,迅速成立疫情防控应急突击队,在分包区域设置党员干部先锋岗,45名党员干部分为9个组24小时轮流防控值守,在网格管控卡点举党旗、亮党徽,筑起了坚强的抗疫堡垒。

    2月5日,风雨交加,法院干警毅然坚守岗位,飘扬在风雨中的党旗,显得更加鲜红。干警的辛苦付出,群众看在眼里,也记在心上,不断有爱心企业和热心群众向社旗县法院捐赠口罩、酒精、食品等物资,让一线值守人员感受到温暖与关怀。自2月3日该院设立党员干部先锋岗以来,管控卡点共登记出入人员9175人次,值班干警登记、追踪、摸排、回访,对无要紧之事外出人员耐心劝返,反复叮嘱县外返乡人员在家自行隔离,并及时向社区报告,确保分包区域的1.5万余名社区居民生活正常,情绪稳定,没有疑似及确诊新冠肺炎病例。

    开启线上服务模式 司法审执工作“不打烊”

    疫情发生后,该院暂停诉讼服务中心业务办理,但立审执工作和网上服务坚持“不打烊”。及时下发《关于在疫情防控期间进一步做好审判执行工作的通知》,向社会发布网上办案流程,引导诉讼当事人依法采取网上立案、网上缴费、网上查询等方式办理诉讼事项。同时积极推广网上开庭、远程视频接待、网络查控,将诉讼服务挂上“网”、搬上“云”端。

    2月13日,该院刑事审判庭开启了第一例互联网庭审,这标志着该院智慧法院建设又迈出了坚实的一步。此次刑事三方远程庭审就是审判人员、公诉人、被告人三方分在三地,通过法院、检察院、看守所三个视频终端参加庭审,主画面根据发言情况进行切换,所有庭审程序借助网络及语音、视频等设备完整呈现的庭审模式。“线上司法”带来的是快捷高效的诉讼服务,正如一花引来百花开,刑庭网上提审、民庭网上调解、立案庭网上询问……网上审判“云模式”尽最大可能减少人员聚集、降低感染风险,该院在不到一个月的时间,使用“云间法庭”审理案件20余次,网上办案成为疫情防控时期法院司法服务不松劲的新常态。

    同时,该院积极推行线上办理执行案件,充分运用“总对总”“点对点”网络执行查控系统开展线上保全查控,通过网上司法拍卖平台,不断加大被执行人财产查扣和变现力度,及时维护胜诉当事人的合法权益。

    多措并举助力复工复产 确保司法服务“零耽误”

    “您好,请问复工复产情况怎么样?在复工复产等方面,还有什么需要帮助?”2月16日,社旗县人民法院党组书记、代院长张山深入河南奥利德科技有限公司的生产车间、办公区和后勤保障区等进行实地查看,详细了解企业复工人员信息、复工方案、防控方案、物资保障等情况,并听取了公司负责人关于企业复工进展和疫情防控工作的汇报。

    2月20日,该院派驻陌陂镇朱庄村第一书记杨威在了解到朱庄村蔬菜基地因通行证暂未审批下来,生产需要的漏管、地膜等物资无法运送到地头后,他利用自己的私家车已办通行证的条件,把急需物资运送到菜农地头,解决了菜农的燃眉之急。同时他和驻村工作队员对外出务工人员信息进行排查登记,对隔离期满的群众办理健康证,确保外出务工人员有序复工。

    疫情防控关乎生命,复工复产关系民生。社旗县人民法院在全力参与联防联控的同时,准确把握审判职能和服务辖区经济发展的结合点,出台了社旗县人民法院落实《关于政法机关依法服务保障疫情防控期间经济社会发展的意见》的举措,为企业有序复工复产,为稳定社会预期,为维持正常经济社会秩序,提供了优质高效、坚强有力的司法保障。

    疫情就是命令,防控就是责任。这是一场与病毒角力的斗争、与时间赛跑的硬仗。社旗县人民法院把初心写在行动中,把使命落在岗位上,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:W    


关闭窗口


民意沟通信箱:sqxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号